中国已建成5G基站71.8万个 明年建设规模或超百万?信通院回应

中国已建成5G基站71.8万个 明年建设规模或超百万?信通院回应
作者 夏旭田
  在12月15日举办的“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”上,工业和信息化部副部长刘烈宏发表致辞时介绍,目前中国已建成全球最大5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。
  而针对近日备受市场关注的“明年中国有望新建5G基站超过100万个”的传闻,中国信息通信研究院院长刘多表示 ,目前工信部正会同运营商制定明年的5G基站建设计划,具体数字还没确定,但将按照适度超前的原则,稳步推进5G网络建设。
  刘烈宏在致辞中表示,中国正坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,信息通信业在国民经济中的基础性、战略性、先导性地位更加突出。当前,网络建设量质并进,构筑经济社会转型升级的坚实底座。
  他介绍,中国已建成全球最大5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。中国5G进入融合创新的关键阶段,基础电信、设备制造、垂直行业等多主体协同推进态势正加速形成,今年“绽放杯”参赛项目达4200多个,超三成项目进入商用落地阶段。
  此外,工业互联网也迈向快速发展期,应用覆盖原材料、装备制造、消费品等30多个重点行业,数字化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精益化管理等新模式快速拓展。“5G+工业互联网”512工程务实推进,在建相关项目超1100个。
  他介绍,中国工业互联网持续提速提质,高质量外网覆盖300多个城市,标识解析5大国家顶级节点稳定运行,85个二级标识节点上线,标识注册量突破95亿。培育形成100余个具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台,连接工业设备4000万台(套)。国家工业互联网安全态势感知与预警平台覆盖24个省,服务11.2万家企业。
  中国网络供给能力也更加优良。千兆光纤覆盖家庭超过9000万户,千兆用户规模近500万户。IPv6端到端贯通能力不断提升,IPv6活跃用户达4.54亿。
  近日,中国工程院院士邬贺铨表示,随着商用步伐加快,基站建设成本将进一步降低,2021年5G建设将全面提速,全国有望新建5G基站超过100万个。
  中国信息通信研究院院长刘多表示,目前工信部正会同运营商制定明年的5G基站建设计划,具体数字还没确定,但将按照适度超前的原则,稳步推进5G网络建设。
  刘烈宏表示,“十四五”规划建议提出“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设”。
  他介绍,加快信息通信业发展,工信部将认真做好“十四五”发展规划,系统规划布局信息通信业各项工作,坚持规划先行、前瞻布局、统筹推进,高质量高标准编制信息通信业“十四五”规划,制定实施包括5G应用、双千兆网络、工业互联网、IPv6、数据中心、网络安全产业等重点领域的行动计划或指导意见,构建引领行业发展的政策体系。
  刘烈宏指出,中国信通院要继续全方位支撑好中国工业和信息化事业发展全局,推动5G技术产业创新发展和6G的前瞻性、战略性布局。�事业发展全局,推动5G技术产业创新发展和6G的前瞻性、战略性布局。
  (作者:夏旭田 编辑:周上祺)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

admin